Сессия Яны Марьенковой «Голгофа»

В — ведущий

К — клиент

В: Что сегодня хотелось бы поисследовать?

К: Сегодня я хотела поисследовать тему, связанную со смертью моего папы. Приближается 9 мая, он как раз ушел в эту дату, в День победы. И есть то, что, казалось бы, проработано, я это не держу, это никак не тревожит, не задевает, не цепляет, но обнаружила, что это продолжает присутствовать в моем поле. Я никогда не задумывалась, что разряженные эмоции могут продолжать оставаться в поле. И просто растворить их не идет, будто есть что-то в них, что необходимо прояснить, и тогда они сами растворятся, и это принесет чувство завершенности. И есть то, во что я не смотрела, но что осталось непроясненным и неисследованным. Вот такой запрос.

В: Хорошо. Давай поподробнее.

К: Начнем с тех разряженных эмоций. С уходом папы у меня возникло чувство вины от того, что я не сказала самые важные слова, что я его люблю. И с этим поднялось комплексно все невысказанное, несделанное, какое-то беспокойство причиненное, вина за что-то такое недореализованное. Тогда же возникла обида. Обида, что ушёл, оставил, сдался. Не выбрал жизнь, просто сдался. Как бы отдался этому течению и ушёл. Вина и обида. Я их в свое время прочувствовала, через них произошли определенные осознания, которые помогли расширить восприятие, и благодаря этому я понимаю чувства людей, которые проходят через подобное. Обиду и вину я больше не чувствую, но присутствует память об этом без эмоционального окраса, и эта память не мешает, но продолжает быть как некие разряженные сгустки в поле. И еще есть состояние, в которое необходимо посмотреть: когда были похороны, я находилась в каком-то оцепенении. Неожиданно очень ярко всплыло именно состояние. Я даже не вспоминала об этом, но внезапно ощутила, как если бы была сейчас в том моменте, и удивило, что никогда не смотрела в то состояние оцепенения, что за этим.

В: Мы начнём с обиды или вины? Как ты чувствуешь?

К: Почему-то идет начать с чувства вины.

В: Хорошо. Вина как реакция на что?

К: Чувство вины, что самое важное не сказала. Не сказала, что люблю. Он был довольно сдержанным в плане эмоций, военный такой тип, и проявлять эмоции и говорить о чувствах у нас в семье было не принято. И когда его не стало, это самое, наверное, яркое, что возникло, что я так и не сказала, как я его люблю. Эти слова остались со мной. Чувство вины продолжает присутствовать как нечто нереализованное. То есть, не достигло своего адресата. Будто бы не испытала то, что должна была испытать. И у меня есть желание дать этой энергии пройти этим путем, чтобы уже, наконец, освободить.

В: Хорошо. Ты ощущаешь это недосказанное в своём поле?

К: Да, оно присутствует в моём поле.

В: Как ты его ощущаешь? Как что?

К: Какая-то сгущённая… Идет назвать плотность, как сгущенный воздух, в котором все это содержится. Весь этот комплекс недовыраженный, потому что там много всего: недосказанное, недоделанное или причиненное, какое-то беспокойство, которое я вызывала, причиняла какие-то расстройства… сожаления об этом. Ну да, вот это все, оно собрано тут. Но самое главное здесь, — «Я тебя люблю!», которое не было высказано.

В: И этот сгущенный воздух в объеме какой?

К: Вот сейчас я ощутила, что он довольно большой и выходит за пределы тела, как сфера такая.

В: Она больше, чем тело, или меньше?

К: Она выходит за пределы тела, но она меньше тела. Можно представить, что я как будто бы стою, и у меня из груди прозрачная сфера. Не все тело в нем. Ровная прозрачная сфера, но чувствуется плотность, в которой есть содержание. Нет каких-то отражений, эмоций, оттенков или чего-то такого, что дало бы окраску, но есть содержание, я просто знаю, что в ней все это содержится.

В: Я могу поговорить с ней?

К: Да.

В: Приветствую тебя, дорогая энергия.

К: Привет.

В: Скажи, пожалуйста, ты — энергия К.?

К: Да.

В: Скажи, пожалуйста, что ты делаешь в её поле?

К: Жду.

В: И чего ты ждёшь, дорогая энергия?

К: Жду направления.

В: А что ты делаешь для самой К.?

К: Ничего.

В: И скажи, пожалуйста, направление, которое ты ждёшь, ты знаешь, от кого оно должно исходить?

К: Да.

В: От кого?

К: От К.

В: Когда ты получишь направление, что ты станешь делать дальше?

К: Я пойду в этом направлении.

В: То есть ты начнешь двигаться в этом направлении?

К: Да.

В: И когда начнешь двигаться в заданном К. направлении, что ты почувствуешь?

К: Радость и предвкушение.

В: И когда радость и предвкушение заполнят тебя, что ты станешь делать дальше?

К: Ускорюсь. (Начинает набирать скорость движения).

В: И когда ускорение станет максимальным, что ты почувствуешь?

К: Какое-то приближение, вот-вот… Уже…

В: И когда приблизишься к тому, к чему стремишься, что ты будешь делать дальше?

К: Приближусь максимально близко к источнику, к которому я устремлена.

В: Когда ты максимально близко приблизишься к источнику, к которому устремлена, что ты почувствуешь?

К: Радость. Радость узнавания и… Ну вот, вот он, пункт назначения.

В: Когда ты почувствуешь пункт назначения, вот он, наконец-то, что ты станешь делать?

К: Я войду в него.

В: Ты войдешь в него и что почувствуешь?

К: Я просто раскроюсь и передам то, что несу.

В: Когда раскроешься и передашь все, что несешь, что ты дальше будешь делать?

К: Не знаю.

В: Когда ты будешь в состоянии незнания, что ты почувствуешь, передав все источнику?

К: Я почувствую… Освобождённость, какую-то лёгкость, прозрачность.

В: И когда ты почувствуешь в полной мере освобождённость, лёгкость, прозрачность, что тебе захочется делать дальше?

К: Впитать в себя то, что возникло в ответ на переданное мной.

В: И когда в полной мере ты наполнишься ответным откликом, что почувствуешь?

К: Целый спектр. Благодарность, нежность, любовь, теплоту. Какую-то бережность, не знаю, очень-очень много разных оттенков чувств.

В: Когда эти чувства заполнят тебя, чувства благодарности, нежности, любви, теплоты, бережности во всех оттенках их проявлений, ты захочешь что-то делать дальше?

К: Да.

В: Что?

К: Вернуться и передать.

В: И сейчас, когда ты наполнена всеми этими чувствами и всеми оттенками, ты хочешь вернуться и передать все это сокровище кому?

К: К., источнику.

В: Ты готова сейчас вернуться и передать?

К: Да, конечно. Уже готова.

В: Тогда передавай.

Что ты ощущаешь сейчас, К.?

К: Чувствую наполненность, потому что когда энергия вернулась, я ощутила как объятие. Такой паттерн: объятия, нежность, забота… Много-много-много разных чувств, которые родили эти объятия. Теплоту. Не знаю, что тут ещё добавить.

В: Из этого состояния как ты воспринимаешь сейчас энергию, которая подарила тебе всё это?

К: С благодарностью и… даже нет слов. Огромная благодарность.

В: Эта энергия как-то ощущается сейчас тобой?

К: Она вернулась в единство, выполнила свой путь и перестала быть чем-то обособленным. Она прошла свой цикл и выполнила свою задачу.

В: Из этого состояния посмотри на мысли о том, что не сказала самые важные слова, что ты любишь папу, что недоделала что-то… Как сейчас воспринимаешь?

К: Неактуально, потому что все завершено.

В: Хорошо. Тогда перейдем к обиде?

К: Да, обида. Потому что обида – это совсем другое. Обида на то, что оставил, ушел, сдался…

В: И где она? Как ты её ощущаешь?

К: Она в животе. В животе такая уплотнённая сфера.

В: У неё есть какой-то оттенок, цвет?

К: Бежевая.

В: Какая она на ощупь?

К: Достаточно упругая, ровная сфера бежевого цвета.

К: Да.

В: Приветствую, дорогая энергия.

К: Привет.

В: Ты — энергия К.?

К: Да.

В: Скажи, пожалуйста, что ты делаешь здесь, в её теле?

К: Я просто есть.

В: А что ты делаешь для К.?

К: Сейчас, секундочку. Она будто… Такое притупленное чувствование, поэтому ей очень сложно ответить, что она чувствует. Очень притупленное, очень сложно уловить.

В: А как ты проявляешься?

К: Никак.

В: Никак вообще?

К: Она как застоявшаяся такая, притуплённая, потерявшая чувствительность. Вот, ничего не делаю и как-то просто вот есть.

В: А что ты чувствуешь при этом?

К: Ничего.

В: И как тебе ничего не чувствовать?

К: Не знаю. Пришло слово «инертная».

В: И быть абсолютно инертной бесконечно долго тебе комфортно?

К: Нееет.

В: А что ты хочешь?

К: Не знаю.

В: К., представь, пожалуйста, трек времени, где время течет бесконечно долго. Помести в него эту энергию. Что происходит?

К: Она застаивается со временем.

В: Позволь ей почувствовать, что будет, если бесконечно ничего не хотеть и не делать. Что происходит?

К: Она не хочет.

В: Я обращаюсь к энергии: На что оно похоже, это «не хочу»? На возмущение?

К: Нет, здесь нет возмущения, скорее вот… Я знаю, чего я не хочу. Я не знаю, чего я хочу, но я абсолютно точно знаю, чего я не хочу.

В: Хорошо, прекрасно. Когда этого «не хочу» станет так много, что невыносимо, — что ты захочешь тогда?

К: Развеяться, что ли, и расшириться.

В: Когда ты расширишься и развеешься, что ты почувствуешь?

К: Захочу чувствовать.

В: Что ты захочешь чувствовать?

К: Как воздух свежий вдохнула, да, такое ощущение свежести, как глоток воздуха, который приносит свежесть, прозрачность, вот это почувствую.

В: И когда ощущение глотка свежего воздуха полностью станет тобой, когда ты его вдохнешь, этот свежий воздух, когда эта свежесть заполнит тебя всю, что ты захочешь делать дальше?

К: Раствориться. Раствориться в этом.

В: И когда ты полностью растворишься в нем, в этом глотке свежего воздуха, что почувствуешь?

К: Умиротворение.

В: Когда чувство умиротворения наполнит тебя, это позволит прийти чему-то лучшему?

К: К какому-то покою. Очень глубокому и ровному покою.

В: И когда будет глубокий и ровный покой, придет ли еще что-то лучшее для тебя?

К: Да. Это наполненная пустота.

В: Это то, к чему ты действительно стремишься?

К: Да.

В: Ты готова сейчас перейти в наполненную пустоту?

К: Да.

В: К., ты готова позволить энергии двигаться?

К: Да.

Через какое-то время

К: Я даже перестала чувствовать плотность тела, какие-то границы. Вот так это разлилось и… Очень приятное чувство и ресурсное. Оно расширяется и стирает границы. Абсолютно ровное, какое-то абсолютное.

В: Хорошо. Как ты себя чувствуешь сейчас?

К: Слово, которое приходит, — «ровно». Такая ровность глубокая.

В: Сейчас из этого ровного состояния как ты воспринимаешь мысли «Оставил, сдался, не выбрал жить»?

К: Не откликаются, и я в таком принятии. Я принимаю, и идёт благодарность за то, что вместе пережили, благодарность за те опыты, за то время, что вместе провели.

В: За то, что выбрали друг друга для проживания именно таких моментов в жизни.

К: Да. Ценность их проявляется. Неповторимость. Просто из этого как раз очень ясно все воспринимается и возникает чувство завершённости и благодарности.

В: Хорошо. Из этого состояния посмотри на ситуацию на похоронах. Как ты воспринимаешь всю ситуацию на похоронах?

К: Сейчас я со стороны смотрю на все это, и вижу себя со стороны, как будто я  как, не знаю, кукла застывшая. И вокруг люди, каждый в чем-то своем. Это общая атмосфера. И гроб с папой.

В: И эта «застывшесть» в тебе?

К: Нет, она не во мне. Я сейчас смотрю на это со стороны.

В: Войди вниманием в свое тело там, что ты чувствуешь?

К: Я чувствую это состояние оцепенения, как… Я не знаю, как это описать, попробую. Я всё настолько ясно и чётко воспринимаю, всё происходящее, но тело находится в каком-то оцепенении. Абсолютно чётко констатирую разные эмоции людей, которые присутствуют, их состояния, мысли, я все это различаю. Просто констатирование какое-то. Я нахожусь в теле, которое в оцепенении, и в то же самое время широко все воспринимаю. Идёт очень обширное, объёмное восприятие каждой мельчайшей детали.

В: А чувствуешь ты что?

К: Ничего. Ничего не чувствую. Просто констатирую… Не идет назвать эту констатацию сухой, безэмоциональной, оно вообще безличное. Но есть момент, когда папин друг как бы подталкивает меня, все прощаются и подходят к гробу, и что-то там говорят, вот в этот момент папин друг ко мне прикасается, к плечу, и говорит: «Иди, попрощайся!». И это меня выводит… Даже не то, что выводит, это меня немножко сдвигает, и я, как кукла, механически двигаюсь к гробу… наклоняюсь и целую папу в лоб. И в этот момент я ощущаю губами холодное, каменное, неживое тело… Причем ощущаю не лоб, а воспринимаю все это тело. В нем нет того, что делает живым, нет души, папы в этом нет, только тело… И на меня накатывает такое потрясение, я не знаю, какой-то такой ужас и боль, которая больше меня. Да, что-то такое огромное на меня накатывает и… И это что-то такое… Сама эта реакция и само оцепенение, и вот этот вот ужас, боль и восприятие разных-разных состояний вокруг, кто искренне соболезнует, кто в горе, кто в своих мыслях, кому неприятно это все, очень разное. Все, что испытывается, и это настолько знакомо, что…  Ощущение, что снова я попадаю в то, что уже испытано. Весь спектр оттенков. И здесь еще накладывается как праздник со слезами на глазах. Почему-то это важно, что он ушел именно в День победы. Вот что-то такое тоже здесь есть. Оно как торжество, как праздник, и в то же время невосполнимые потери, и это все одновременно. И это запечатлено. И очень удивляет боль, которая больше меня, она как будто бы собранная. Да, я даже не могу сказать, что это моё. Оно просто собрано, и оно огромно. Оно больше меня, оно больше, чем личное.

В: Как пласт, который окутывает всю Землю в этот момент?

К: Да, да, да. Вот это испытано. И это очень… знакомо, узнаваемо.

В: У тебя слилось коллективное и личное?

К: Это да, но здесь ощущение  узнавания, как будто оказалась снова где-то, в чем-то, в чем уже была.

В: Тогда позволь, пожалуйста, своему сознанию найти ещё одну точку с такими же чувствами.

К:. Да, я на поле боя, вокруг очень много тел, воронок. Огромное поле. И много-много трупов, техники горящей, дым. Я… ранена, наверное… Ранен, я мужчина. Я лежу, и сейчас мой взгляд прикован к бойцу, который в каком-то порыве самопожертвования, он с гранатой, он встал, и как последний, отчаянный рывок. К нему подходят, на него надвигаются немцы, и я чувствую, что их ведет, кто в аффекте, кто в чем, а он взрывает себя, и у меня такое оцепенение. А сзади я ощущаю приближение… подкрепления. Да, это момент, когда вроде бы и торжество, вот пришло подкрепление, и одновременно этот отчаянный жест, как кто-то жертвует собой. Но в этом рывке нет надежды. Отчаянное за всех, кто пал. И это здесь тоже есть. Огромный спектр состояний. И я воспринимаю тоже объёмно. И чувство оцепенения.

В: В этой точке был выход из тела?

К: Я не могу это сказать, это не выход из тела, это за пределами. То есть, я нахожусь в теле, но мое сознание шире всего этого, потому что оно объемлет вообще все. Запечатлевает всю объемную картину, весь спектр.

В: Тогда позволь своему сознанию найти ещё одну точку с такими чувствами.

К: Да, проходит по цепочке. Всё раньше и раньше, картинки всплывают очень быстро куда-то туда, назад. И в каждой картинке разные оттенки, но также объемно, целые спектры противоположных состояний.

В: Тогда попроси показать самую раннюю точку с таким же чувством.

К: Я девочка. Лет 5-ти или 6-ти. Босая. В какой-то очень простой одежде. И вокруг толпа. Толпа народа, который чем-то очень взбудоражен. Я стою застывшая в этом море толпы. И взгляд направлен в одну точку. И в то же время я воспринимаю всё происходящее как будто бы широко. Да, каждого. Очень разные эмоции. Кто-то в гневе, кто-то в боли, кто-то в отчаянии, кто-то как одержим. Я не знаю, какое-то безумие творится, и я, такая маленькая, стою  в этой беснующейся толпе. И я смотрю в глаза. Передо мной глаза абсолютно чистые, ясные, голубые, прозрачные, полные такой любви… Это Голгофа. Я смотрю в глаза Иисуса, который несет на себе крест, поднимаясь на Голгофу. Кто-то плачет. Я не знаю, здесь столько всего, но я вижу только глаза. Полные любви. Я не понимаю, как это? У меня только вопрос: почему? Как же так? Я не понимаю. Такое ошеломление. Я вижу только глаза.

В: Есть выход из тела?

К: Я не могу… Это… Это ощущение, что я больше, чем тело, может быть, есть выход из тела, потому что я вроде бы в теле и в то же время я за пределами его, и я… Я это всё воспринимаю. Всё. Всю эту картину целиком.

В: Ты над телом?

К: Я не над телом. Я не вне тела. Я шире тела. Я больше тела. Я вроде бы внутри, но я шире всего этого. Поэтому здесь не выход из тела. Здесь выход за пределы. Это, знаешь, как бы не над, не со стороны, оно изнутри, это расширенное состояние, когда можешь объять огромное пространство. И совершенно четко это тоже все было и тогда. Я не знаю, может быть, кто-то испытывает это как выход из тела, а у меня это как расширение, это расширенное состояние.

В: Но это же не постоянное твое состояние, ты становишься всем в какое-то мгновение.

К: Вот, именно в это. И в это мгновение, когда вижу глаза, и становлюсь чем-то большим, чем я. Поэтому здесь очень четко, ясно воспринимаются любые детали, отголоски, оттенки. И в то же время абсолютно четко глаза. Глаза, полные какой-то безграничной любви.

В: И в это мгновение в тебе звучит фраза какая-то, как решение?

К: Как это? Как это может быть? Оно настолько… Вот это ощущение… Я не знаю, здесь столько всего собрано, но это «как это может быть?» очень заряжено. «Как это может быть?» В этом такая сила, что здесь и неприятие, и непонимание. Вот сама эта фраза, эти слова, они собрали очень большой эмоциональный накал и спектр, что ли. «Как это может быть?» И именно эта фраза сейчас просто оборачивает назад всю эту цепочку. Как это может быть? Я будто начала испытывать, как это может быть. И на себе, и собой, и через других. Вот что запустило этот опыт. «Как это может быть?» Я отвечала на свой вопрос. «Как это может быть?» И этот эмоциональный накал является точкой максимальной степени. Нет, эта фраза, она и вопрос, и восклицание, и с точкой. Она  многообразна. И она заряжена. И она как бы запечатала всё это. Собрала и запечатала.

В: И ты его понесла по цепочке?

К: Да. Я стала проживать это разными способами, испытывать на себе разнообразные варианты, как это.

В: Это травма?

К: Да.

В: Я приглашаю в наше поле Мастеров-наставников К. буддхиального плана. Ощути их Присутствие. Что они излучают для тебя?

К: Расширение, прозрачность. Да, обратила на себя внимание протяженность, потому что это чувство оцепенения, оно длится в протяжении, оно растянулось на дни. Меня просто тянуло на место казни. Он же умирал не день. Он же висел там очень долго. Эти пригвожденные руки, я как заведенная, меня просто несло туда, когда просыпалась, я даже не помню, что ела, что пила, я просто приходила и смотрела в эти глаза, и была в этом оцепенении, продолжительное очень переживание. Как ему на копье подносят губку с водой и тыкают в рот. Ему и тем, кто рядом. Это все запечатлевается тоже. До того момента, когда… А он продолжает смотреть с любовью. Это самое огромное потрясение. Эта невыразимая любовь, которая в глазах, ясная абсолютно…

В: И чудовищность происходящего.

К: Да, да, это всё одновременно. И момент, когда… Когда он покидает тело. Вот именно в такой формулировке. Когда покидает тело. Испускает дух. И в этот момент тоже что-то возникает. Это любовь. В этот момент эта любовь затухает. Я же смотрю в глаза. Как будто Он уходит из этого мира. В глазах меркнет свет. Я это в малейших деталях вижу, как свет гаснет. Как эта любовь гаснет. Внутренний свет. Эта любовь в глазах, которая продолжала быть. И когда испускает дух, глаза меркнут. Тухнет. Тухнет этот свет. И в этот момент все гаснет. Я чувствую будто сама умираю. Вот всё умирает вокруг. С этим светом умирает всё вокруг. Мир мёртв. Будто ничего больше не осталось. Это кульминационный момент, после которого ничего нет.

В: Возможно, здесь какое-то решение?

К: Смерть. Здесь очень чётко возникает разделение на «до» и «после». В этой точке. «Смерть — это конец». Очень простое решение. Которое само собой воспринято — это конец, это конец любви, конец всего. «Всё кончено».

В: Иди назад по этой жизни до момента, когда травмы еще нет, когда все еще хорошо. Что ты чувствуешь?

К: Какое-то очень нормальное состояние, обыденное, какая-то суета. Такая, знаешь, типичная жизнь. Обыденное, абсолютно ровное, достаточно живое. В тех реалиях. Оно такое подвижное, живое, очень разнообразное. Я все чувствую.

В: Начинай двигаться вперед по жизни, отслеживая изменения, если есть.

К: Да, я иду, и вот как раз первая встреча. Здесь я зависла, потому что ощущение, что с этого момента до травмы прошло несколько лет, я здесь совсем маленькая, сущий ребенок, а там будто взрослая, зрелая, и кажется, что прошли годы, но эти моменты разделяет совсем ничего, несколько месяцев, а ощущение, что целая жизнь. Здесь иное состояние. Я с другими детьми. Не знаю, чем-то мы занимаемся таким, в этот момент как толчок какой-то, я поворачиваю голову и вижу его. Вижу глаза, ясные, абсолютно нереальные, абсолютно безмятежные. Есть какая-то огромность во всём этом. Я вижу только глаза. И за ним идут люди, они куда-то двигаются. Я как заворожённая иду за ними и не могу отвести от него взгляда. Я всё это впитываю. Не как волшебство, я даже не могу описать. Это что-то такое, как будто бы весь мир, всё есть в одном. В нём одном есть всё, весь мир. И я это встретила, и я не могу отвести взгляд, потому что в нём вообще весь мир. Весь мир в нем сосредоточивается. И я иду за ними, они куда-то двигаются. Какая-то хижина, я протискиваюсь сквозь ноги людей, которые там столпились. Он подходит к мужчине. Какой-то средних лет мужчина умер… Лазарь.

В: Воскрешение Лазаря.

К: Да, да. И Иисус подходит к нему и кладет руку на его лоб. Я не знаю, что-то здесь произошло сейчас. Я все это восприняла. Потому что в этом восприятии произошло впервые расширение. Оно совершенно неконтролируемое, само собой произошло. В этом состоянии я могу воспринять абсолютно все очень ясно, очень четко, малейшие детали, они воспринимаются не только внешне, это такая объемность, которую очень сложно описать.

В: Что происходит?

К: Я просто как свидетельство, в этот момент нет оценивания или каких-то мыслей. Я вообще ребенок, я свидетельствую все как хронику. И когда он положил руку на лоб, и изнутри… Это очень сложно передать.

В: Может быть, энергия проявилась как-то?

К: Нет, нет, здесь не то. Он просто как в постоянном контакте с чем-то выше. И он просто изнутри, как сигнал идёт изнутри. Может быть, это молитва, может быть, еще что-то, это все происходит, мне даже слов не хватает, я ощущаю, как это происходит, он положил руку, а у него изнутри пошел вверх какой-то запрос, может быть, в молитве, и обратным потоком пошел свет. И свет пробудился в Лазаре, и он открыл глаза. И вот это я свидетельствовала. У меня даже глаза расширились, когда я всё это восприняла. Это как озарение. Это будто пришло… Стало возможным.  И так тоже можно. Да, это возникло, было создано, был проложен новый путь, новая возможность. Вот это произошло, и я это свидетельствовала. Это очень сложные состояния для описания, как откровение, что же это во мне пробудило?

В: Может быть, связь с Богом ощутила?

К: Да, в этот момент, когда все это восприняла, во мне тоже раскрылась эта связь. Я собой прожила. Эта связь, она образовалась, я как слепок взяла ее в себя, эта связь стала явной, она тоже во мне возникла, связь с Богом. Через него, Иисуса. Восприняв, запечатлев все это, я сама это не просто считала, а восприняла собой.

В: Через его поле ты восприняла полем в себе.

К: Да, и эта связь во мне тоже образовалась естественным путем через восприятие. Это очень естественно, оно просто стало во мне так. Не было каких-то запросов, посылов, мыслей. Нет, очень естественно, просто взяло и возникло, связь с божественным открылась. Была ли она закрыта? Почему идет так? Нет. Она просто другая.

В: Благодаря Иисусу это стало возможным?

К: Да, потому что Он это нес, в Нем это было, с этим шел. Это было воспринято. И это в абсолютной открытости ребенка, оно просто стало…

В: Заполнилось этим. И стало этим?

К: Здесь нет заполнения, оно просто стало таким. Ты просто на кого-то иногда смотришь, и что-то привлекает, какое-то качество, и неожиданно это становится в тебе, как будто так и было. Здесь не идет какого-то внутреннего импульса, это не идет твое движение, ты просто это воспринимаешь, и этим становишься. Вот так.

В: Ты воспринимаешь это и становишься этим. Да, это произошло. Но это не травма, правильно?

К: Да, это просто один момент. И это самая первая встреча.

В: Пошли дальше?

К: Дальше. Я даже не осознаю, что происходит. Просто эта связь, она возникла, и я какая-то уже другая. Это состояние, оно немножко отходит, становится не таким явным, но эта связь, она уже есть. Я продолжаю жить, и… Но будто я не теряю связь с Иисусом. Вот его уже нет в поле моего внимания, но я будто рядом и каким-то образом воспринимаю вообще весь путь, который проходит до того момента, когда обнаруживаю себя в толпе, вижу его глаза и как он несет крест, поднимаясь на Голгофу. И вот это вторая встреча физически. И в этот момент я оцепенела. Это такое огромное потрясение, которое… Здесь настолько все объемно, что… Оцепенение, оно возникло в ответ на что-то.

В: Что же вызвало оцепенение?

К: Сейчас немножко назад, может быть, пройти. Да, обычный день, и начинает приближаться какой-то гул, гул голосов, и меня ведёт туда, ноги сами несут на этот звук, на этот гул. Я еще не понимаю что. Я внутренне взрослее, но все тот же ребенок. Не знаю. Неважно.

В: Оцепенение как реакция на что?

К: Какая-то пустота. У меня будто… Не могу понять. Кто-то что-то здесь…

В: Я прошу Наставников помочь нам пройти процессинг максимально бережно и максимально точно. Помогите, пожалуйста, К. почувствовать все так, как для нее необходимо для прохождения этой травмы. Что ты чувствуешь?

К: Расширение, разреженность, прозрачность.

В: Что вызвало в тебе такую реакцию?

К: Здесь… Несмотря на то, что я оставалась на связи, сохранялась эта связь, все равно новая встреча несла с собой Присутствие. Он собой нес весь этот мир, вот как мной это воспринималось. И эта новая встреча, само торжество встречи, когда касаешься Присутствия, и то, что она происходит в таких условиях. Я проникаюсь Его взглядом в тот момент, когда Он идет на смерть, и я это осознала за мгновение до того. Да, и поэтому это очень сложно.

В: Ты встретилась с ним взглядом и осознала мгновенно, что есть, что было и что будет в целом?

К: Да, что он идет на смерть, я даже не знаю, как передать, у меня нет слов.

В: И это тебя изменило, это мгновение?

К: Это вызвало потрясение, оно вызвано этим… Можно ли это назвать конфликтом? Это просто потрясение какое-то.

В: Вызвало мгновенную реакцию в тебе?

К: Оно происходит мгновенно, будто столкнулось что-то… Встреча с тем, что несет целый мир, и то, что этот мир хотят убить. Что этот мир ведут к смерти. Это встреча, торжество этой встречи, потому что это целый мир, и то, что этот мир идёт на смерть. Я не знаю, как это можно передать. Это столкновение вызвало потрясение, и это привело к оцепенению. Потому что это очень сильная реакция, у меня как взрыв, я не знаю, не то что взрыв мозга, а здесь что-то очень тонкое, как что-то сломалось, я не знаю. Как что-то переклинило во мне внутри. И я впала в это отцепление. Это произошло мгновенно.

В: Какие чувства в тебе?

К: Потрясение. Осознание, куда он идет. Объятие всей этой толпы, всего этого безумия. И всё одномоментно. Я впала в ступор. Оцепенение возникло на глубокое потрясение, и я даже не знаю, нужны ли здесь какие-то другие слова. Я испытала потрясение, тело выдало такую реакцию, тело оцепенело. И дальше я вообще не контролировала тело.

В: Можно воспринимать весь этот блок как цельную травму.

К: Да, потому что переживание было очень продолжительным, оно под одним инстинктом произошло.

В: И этот инстинкт звучит всегда как оцепенение, замирание?

К: Это именно оцепенение. И в целом здесь нет контроля тела, оно просто двигается, я ничего не чувствую, но я все воспринимаю объемно, мысли, чувства, ощущения, не мои, а все. Меня просто ведет, я вообще не понимаю, что происходит, все происходит механически. Я двигаюсь, что-то, наверное, делаю, но все мое восприятие раскинуто на непонятно какую площадь, и этот взгляд сосредоточенный, даже когда я его не вижу, я вижу эти глаза, эту любовь.

В: Положи, пожалуйста, руку на живот.

К: Да.

В: Я признаю инстинкт цепенеть/замирать и что этот инстинкт помогал мне и моему телу чувствовать себя в безопасности. Я признаю разницу между инстинктом и истинной безопасностью.

К: Да.

В: Как движется энергия в инстинкте?

К: Само это потрясение, огромное, мощное, это как взрыв. На каком-то тонком уровне очень сильная разрушительная реакция, потрясение, как разрушительный взрыв. И в момент оцепенения тело пытается остановить это разрушение. И сразу вот это все застывает. И я перестаю это чувствовать, испытывать. Но в этот момент как раз и происходит расширение. Как внутренне отключаюсь от эмоций.

В: Энергии как двигаются?

К: Всё, это застывание, энергии перестают двигаться. А сознание расширяется. И происходит констатация. Без чувствования. Просто констатация, или свидетельствование.

В: Да, я поняла.

К: Но в этот момент происходит разрыв связи. Когда происходит застывание, обрывается связь. Я теряю контакт. Это травмировало божественную связь. Вот что произошло.

В: А что такое истинная безопасность? Как движется энергия в истинной безопасности?

К: Свободно, абсолютно проточно.

В: И когда энергия двигается свободно, проточно, что это за состояние?

К: Чувствуешь легко, внимание очень живое, подвижное, тело двигается тоже свободно, свободное восприятие, чувствование. Есть подвижность, спонтанность, естественность.

В: И в чем разница?

К: Когда энергия движется естественно — нет ограничений, тело ничем не сковано, течение энергии легкое, наполненное.

В: Что помогло бы тебе быть в состоянии истинной безопасности в этой ситуации?

К: Вот идёт… сдача. Внутренняя открытость божественному, которая позволяет вести.

В: Сдача как доверие?

К: Это не доверие, это именно до веры. Здесь идёт именно слово «сдача», которая подразумевает позволение себя вести, ты как будто есть, но отдаешь себя чему-то большему, позволяешь ему себя вести. Открытость, позволение, вот этого не хватило. Я это чувствую, совершенно четко понимаю, о чем идет речь… Сдача, просто сдача. Я понимаю, что под этим имею в виду.

В: Хорошо. Эта способность сдаваться бОльшему была у тебя и потеряна или ты нет?

К: Кажется, что нет, но на самом деле идет, что да, она была.

В: Тогда будь квантово там, где он есть. Где он оставлен.

К: Да.

В: Как он выглядит, что с ним? Поприветствуй его.

К: Сейчас, секунду.

В: Почему такая заминка?

К: Потому что это не находится где-то, да, оно есть. Просто первое, что я увидела, когда проговорила «сдача», что само это умение не было потеряно, а как будто отключилось, перекрылось или что-то такое произошло. И именно это я испытала прямо на чувственном уровне, когда из единства входила в какую-то плотность. И в какой-то момент отделение от единого источника, который ведет тебя, как деление клетки, оно растягивается, оно тебя ведет. Ты просто следуешь этому естественному влечению, когда входишь в восприятие плотности. И здесь не происходит физического разделения. Я пытаюсь описать процесс, потому что фактически разделения не происходит, но восприятие говорит, что ты будто удаляешься от источника, и связь будто истончается, и в какой-то момент возникает восприятие потери связи. То есть ты как бы удалился так, что связь разорвана. Я её не потеряла. Но это было так воспринято.

В: Может, было какое-то решение? Может быть, это прозвучало или на уровне чувств возникло как какое-то убеждение?

К: Решение о «потере связи». Я просто решила, что потеряла. И это было убедительно. На чувственном уровне. И поэтому… Оно просто сместилось в восприятии. То есть фактически связь продолжила быть, а само умение просто сместилось в восприятии из-за возникшего переживания, что связь потеряна. И почему-то так сохранилось. Продолжая жить, исходя из этой позиции, что она потеряна.

В: Давай выльем сейчас это решение о потере связи с Единством, Источником в портал Высшего сердца.

К: Да, давай.

В: Тогда положи, пожалуйста, руку на область высшего сердца (тимус). Ты чувствуешь этот портал?

К: Да.

В: Хорошо. Вылей в него сейчас это решение.

К: Да, эта связь, возвращаясь в источник, восстанавливается.

В: Решение растворилось?

К: Да. Когда решение было отправлено в портал сердца, всё это смещение пошло обратно, выравнивание произошло, балансировка. И я почувствовала, как эта связь восстановилась. Знаешь, это одновременное движение, это решение как мыслеформа, или плотность идет вглубь в портал сердца. И вместе с этим проявляется снова из портала сердца связь с Единым.

В: Тогда позволь себе в полной мере ощутить ее.

К: Да, она очень естественна. Она просто есть. И, кстати, при первой встрече с Иисусом я чувственно восприняла эту связь, это было как возвращение к эталонному изначальному шаблону, у него эта связь была целостной, проточной, емкой. Но недостаточно было воспринять. Связь восстановилась на уровне вибраций, но сдача — это внутренний импульс, это исходит именно из тебя как позволение, и тогда происходит проточность. Перестаешь брать на себя что-то, задерживать, а пропускаешь сквозь себя Единому, и это уже не я воспринимаю, а через меня. И проявление через меня, восприятие-проявление, взаимооборот.

В: Прекрасно. Из этого состояния меняется ли твое восприятие ситуации?

К: Да, здесь не происходит потрясения, здесь вообще как-то по-другому все переживается, и сейчас через меня течет эта любовь божественного. Просто из глаз, глаза в глаза, любовь в любовь. Здесь нет меня, это Божественное смотрит в Божественное и абсолютно неважно, что происходит внешне, есть абсолютно ясное осознание какой-то более широкой картины происходящего. И если из этого состояния внимание привлекается к какому-то оттенку, то раскрывается целая история этого переживания. Кто-то в гневе, да, я понимаю суть этого гнева. Или скорбь. Что бы ни попало в зону внимания. Такое более многомерное восприятие. Это как Божественное смотрит через себя, и куда бы ни привлеклось, чего бы ни коснулось, оно просто раскрывается. И видится целостная картина, целая история этого переживания. И все абсолютно прозрачно, ясно, целостно, взаимосвязано.

В: Посмотри, пожалуйста, сейчас актуально ли для тебя решение «смерть — это конец всего»?

К: Нет. Я уже прожила это … Её просто нет как таковой. Это не циркуляция… Перетечение из состояния в состояние. Смерть — это этап перетечения из состояния в состояние. Переходы.

В: Посмотри, пожалуйста, сейчас на фразу «Как это может быть?» и связанные с ней неприятие и непонимание?

К: «Как это может быть?» Да, там эта фраза и под вопросом, и под восклицательным знаком, утвердительно. «Как это может быть?!» Из нового состояния видится, как это может быть. Совершенно по-другому эта фраза слышится. Как — многообразно. Просто мы растворили решение, оно уже преобразовано, и оно теряет ту форму, в которой было, теряет то значение, мгновенно приобретая истинное. Мультивариантность как утверждение — вот как это может быть. Здесь нет какого-то утверждения, восклицания, это что-то другое. Здесь именно мультивариантность. И это абсолютно расширенно. И можно проживать эти мультивариации согласно каким-то импульсам, побуждениям, интересам. Как это может быть? Мультивариантно. Легко. Свободно. С желанием, как угодно. Если просто смотреть на эту фразу, она приобретает совсем другое значение.

В: Бесконечное значение.

К: Да, оно переходит именно в это качество, которое без полярности, истинное качество.

В: Попробуй найти новое ощущение в теле.

К: Оно новое. Действительно новое, потому что обогащенное опытами, более зрелое, что ли, целостное, устойчивое, очень осознанное. Новое состояние связи, само восприятие. Состояние зрелой устойчивой связи, доосознанной, обогащенной. Здесь другие слова просто исказят смысл того, что передано. Тело чувствую по-другому.

В: Какие ощущения в теле?

К: Проточность, пластичность, расширение.

К: Да.

В: Повторяй. Я признаю, что состояние проточности, пластичности и расширения равняется истинной безопасности.

К: Да.

В: Отвечает ли тебе тело?

К: Оно говорит «да».

В: Тогда интегрируй эти состояния в свои поля.

К: Как только сказало «да», оно сразу же и приняло, это стало явным.

В: Как контекст?

К: Нет, просто оно стало явным. Как только принято телом, становится явным, реальным. И, знаешь, сами чувства, ощущения, восприятие становится явным.

В: Хорошо. Давай завершим старый опыт и скажем: я уже достаточно получила опыта на тему застывания, непроточности и нашла новый ресурс – «сдачу», зрелую обогащенную связь с Единством. Я закрываю старый опыт и открываю новый, основанный на ресурсе.

К: Да.

В: Переставай быть личностью этой девочки. Посмотри, как складывается ее жизнь с этим ресурсом?

К: Через нее просто течет любовь. Она сама становится источником любви, она в сдаче, и идет по жизни в этой открытости.

В: Я обращаюсь к Наставникам с вопросом: размагнитили ли мы эту травму?

К: Да.

В: Сейчас начни выливать в портал высшего сердца все поднявшиеся картинки похожих состояний, которые возникли по цепочке, когда мы шли до травмы.

К: Да, они прямо цепочкой выливаются и растворяются в Божественности, привнося новые оттенки опытов, различные вариации… Как пазлы складываются в единую целостность.

В: Хорошо. Дойди до сцены с раненым бойцом на поле боя. Как сейчас ты ее воспринимаешь?

К: Да, здесь тоже изменилось восприятие, потому что нет такой фиксации на этом отдельном порыве самопожертвования. Есть абсолютное доверие происходящему. Здесь по-другому как-то все воспринимается, я будто знаю, что подкрепление приближается, это как фрагмент. Для кого-то битва на физическом плане завершена сейчас этим порывом, но продолжается на другом плане. Я просто делаю то, что мне нужно делать.

В: Позволь этой картинке и всему, что в нее включено, войти в портал Высшего сердца.

К: Да, такое принятие.

В: И следующая ситуация — похороны. Изменилось восприятие?

К:  Здесь тоже совершенно по-другому все воспринимается. Абсолютно устойчивое ясное восприятие в расширенном состоянии и открытости. Если восприятие обращается на какую-то деталь, то это взгляд Творца, который оборачивается и начинает разворачивать целую историю разных состояний, деталей. Это все воспринимается очень многогранно и абсолютно спокойно. Пластичность. И она, раскрывая разные оттенки, приносит разные состояния. Это все воспринимается проточно.

В: Есть ли у тебя ощущения еще каких-то моментов для проработки сейчас?

К: Нет, здесь даже прощание с папой – это одновременно и прощание, и приветствие, и благодарность, и это восприятие не конечности,  а переходности.

В: Позволь этой картинке и всему старому, что в нее включено, вылиться в портал Высшего сердца.

К: Да.

В: Как сейчас себя чувствуешь?

К: Очень целостно. Я сейчас осознала, как на протяжении разных опытов училась Сдаче, развивала это качество, проживала в разных опытах, с различных ракурсов на себе, собой, через других, в иллюзии, что потеряла и нужно найти, даже в этой жизни я это проходила и училась этому, интуитивно, как шло, различными путями. И именно сейчас это все собралось и свернулось как нарабатывание, и стало цельным. И больше не нужно учиться, это просто есть. И это многогранно, пластично, устойчиво, зрело. Так можно описать. И я благодарна папе, через которого в моей жизни активировались такие ценные опыты, я бы сказала, ключевые, очень глубинные, что приводило к объемным осознаниям и проживаниям. Я чувствую наполненность, насыщенность, завершенность, и в этом хочется побыть.

В: Мы можем завершать сессию?

К: Да.

В: Благодарю от чистого сердца всех, кто помогал нам в этом процессе.

К: Благодарю.

PS. Довольно интересно, что сам процесс проводился 3 мая, и в этом году эта дата пришлась на Страстную пятницу, когда, по христианской традиции, произошло распятие Христа на кресте.

Сессию провела Яна Марьенкова, выпускница курса «Интегральная психопластика» 23/24 (обращаться к Яне с запросом на работу можно в телеграмм +380 50 968 51 94)