От бесконечности во мне — к бесконечности в тебе
Интегральная психопластика
квантовый процессинг

Что можно сказать о природе мышления?

 
 
 

Вопрос: что можно сказать о природе мышления?

 

Ответ Натальи: природа мышления не основана на мыслях, наша подлинная природа -это неизменность, запредельная любой дополнительности, это присутствие без становления. Когда мы перестаем  становиться процессами во времени, происходящими в уме, перестаем отождествляться с ними, тогда возникает полнота абсолютного умиротворения. Это неизменное умиротворение и становится основой любой активности, любого действия. Активность мышления укоренена в целостности. В этом умиротворении возникает и исчезает мышление, источником мышления выступает неизменная полнота умиротворения. Мысль возникает и исчезает, пребывает в движении, т.е. во времени, энергия выражает себя в прерывности, но возникает из неизменности, неподвижности, и в нее же возвращается. То, что является источником, лежит за пределами времени, прошлого, настоящего, будущего.

То, что мы, как правило, называем мышлением – это проекция, выстроенная на основе памяти, то есть того, что уже известно (низший манас). Таким образом, то, что мы называем рациональным мышлением, последовательным мышлением, логикой начинается с уже скопированного в память фрагмента представления, который далее сравнивается с другими фрагментами, классифицируется, которому дается название и свое место. Такое фрагментарное мышление рождается из линейного восприятия, что мы являемся отдельными друг от друга «я -личностями» с набором характеристик. Восприятие того, что «я – такой-то» (у каждого свой набор «какой я»), обуславливает все остальное мышление, поскольку в линейном восприятии человек может существовать лишь в повторении, репрезентации, утверждении уже известного.

С абсолютной точки зрения мышление – это защита от растворения эго: я мыслю, следовательно, я существую как эго, как личность. А кто мы, когда не думаем? А где мы, если не обращать внимание на мышление? Мышление становится инструментом бегства от самого себя как целостности, потому что в целостности нет того, кто думает, там все происходит, в том числе и мышление, в отсутствии того, кто думает (то есть, некому присваивать себе ту или иную мысль). Когда исчезает идея себя как личности, которая что-то якобы делает, мыслит себя как что-то отдельное, когда это исчезает, мышление по- прежнему продолжает возникать. Однако теперь процесс мышления укоренен в неизменном фоне целостности, в не двойственности. И в отсутствии думающего мышление освобождается от всего лишнего, исчезают цели, мотивы, ожидания, намерения, желания, исчезают психологические препятствия, больше нет указаний на какую-то точку отсчета. Мышление, освобожденное от укоренения в памяти, происходит из самого мгновения. Это как музыка – все оркеструется каждый момент по новому.  Здесь мышление не планирует ситуацию. Это ситуация происходит и вызывает мышление. Намеренные фрагментарные движения прекращаются, и начинает действовать целое. Когда действие делается личностью в одном направлении, как мы привыкли, всеобщей многомерности некуда поместиться, просочиться в эти узенькие концепции. Когда научное или рациональное мышление укорено в присутствии «Я есть» (без продолжений «Я есть кто-то, какой-то», оно дает совершенно иные результаты, и оно никогда не бывает жестоким, оно по-настоящему творческое, гениальное, просветленное, Каждая мысль – это и взрыв, который должен проявиться, и что-то, что опять может быть поглощено тишиной, это желание быть проявленным и быть неизменным до проявления одновременно, это космический танец, это ничем конкретным не мотивированная игра наслаждения бытием, это ананда, восторг существования. Потому что наслаждаться игрой можно тогда, когда есть свобода быть этой игрой и не быть этой игрой одновременно. А пока ты не можешь не быть игрой, ты не можешь ею наслаждаться, ты ею ограничен. Восторг, ананда – это и есть истинное желание. Все остальные желания – это бессознательные тени жажды удовлетворения этого окончательного желания.

Творческое мышление никогда не начинается с уже известного, с повторения. Оно рождается и умирает в открытости, а память используют только для своего выражения, подбора слов, метафор, еще чего-то, понятного людям. Когда нет мыслящего, образуется канал для творчества, гениального, просветленного. Когда мышление остается в присутствии, имя не отделяется от формы, как в механическом мышлении, к которому мы привыкли. Имя не отделяется от формы, творческое мышление – это ликование бытия. То, что мы называем «пустотой», Бесконечностью, для ума не ощутимо, это находится за пределами ума, времени. Но это не означает отсутствие чего-то. Это означает всевозможность, возможность проявления чего угодно. Это означает позволение. Личности тяжело позволить, поэтому личности нужно укорениться в неизменности «Я есмь», тогда произойдет растворение узенькой маленькой личности, и мощное расширение.

Мотивация одного и того же дела будет разная. Из мотивации ума памяти мне надо что-то сделать, чтобы заработать деньги или что-то приобрести и т.д., поэтому я это делаю.  Новое функционирование происходит из мотивации этого неизменного умиротворения.  Ум работает из состояния недостатка, ему вечно чего-то не хватает. Из состояния умиротворения, целостности ничего не рождается из недостатка, здесь происходит позволение быть всему, чему угодно. И то, что происходит, это действие умиротворения. Тогда исчезает время между желаемым и происходящим: то, что происходит – то и желаемо; то, что желаемо – то и происходит, также затем растворяются и полюса «желаемое-нежелаемое».

Leave a reply

Your email address will not be published.