Интегральная психопластика
квантовый процессинг

Паническая атака

 
 
 
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. 
Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
Паническое расстройство, согласно МКБ-10, — вариант тревожных расстройств, доминирующим признаком которого являются повторяющиеся психовегетативные пароксизмы, или панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность). В происхождении панического расстройства, наряду с психогенными факторами (особенности личности, повторяющиеся стрессогенные жизненные ситуации, ранний детский опыт разлуки с близким человеком), важную роль играют биологические механизмы.

Симптоматика

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
  • Сердцебиение, учащённый пульс
  • Потливость
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка
  • Удушье или затруднённое дыхание
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение дереализации, деперсонализации
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Бессонница
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Количество клиентов с паническими атаками растет в последнее время в геометрической прогрессии.
Очевидно, что у этого явления есть свои причины.
Все более стрессогенная жизнь увеличивает тревогу, количество решений, которые надо принимать стремительно растет, расслабляться и успокаивать себя научен далеко не каждый. Дисбаланс внутри вегетативной нервной системы становится все больше. Перетренированная постоянным напряжением симпатическая нервная система находится в дисбалансе с парасимпатической недотренированной.
Сейчас мне бы хотелось говорить не о собственно ПА, и о том, как купировать приступ, что делать, когда ПА приближается, об этом сказано достаточно много. Мне хочется говорить о том, как жизнь клиента приводит его к ПА, что является питательной средой для ПА и что может быть профилактикой.
Если рассматривать ПА как симптом, то очевидно, что за этим симптомом что-то есть, что это симптом какого-то общего неблагополучия, симптом того, что что-то  в жизни клиента идет не так.

Как же разобраться во всем этом?

 Клиенты с ПА обладают некоторыми особенностями. Среди них — алекситимия — неспособность понять, что чувствуешь и назвать это чувство; вытеснение и избегание проблем и конфликтов, игнорирование сигналов тела в виде недомоганий; перфекционизм — стремление быть идеальным и делать все идеально. Часто клиенты с ПА — очень сильные люди, не ноющие и не хныкающие, как они сами говорят о себе.
Конечно, это типирование очень условно, и люди, у которых есть эта проблема бывают разными.
Начало терапии клиентов с ПА — простая беседа с клиентом о его жизни, о том, из чего эта жизнь состоит, какие в ней есть конфликты, какие ресурсы, какова система ценностей клиента, каких концепций он придерживается. Постепенно складывается картина и приходит понимание того, где же «зарыта собака».
Сами клиенты , как правило, просят просто «вылечить их от ПА» и все, других жалоб на свою жизнь у них нет. Во всяком случае, они так считают.

Приведу недавний пример из моей практики.

Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом.
После часа работы, клиентка смогла признать, что она не хочет жить, опять же из-за ПА…Немного позже. она рассказала, что ее муж, работящий и любящий , не любит даже малейшего непорядка, капельки воды на полу в ванной, разбросанных вещей (в семье четверо детей!), и прочих ужасов быта. Когда такое происходит, то он начинает говорить жене о том, что сейчас работать по хозяйству вообще очень просто — есть стиральная машина, печка, пылесос. А вот раньше, женщины на полях пахали и прочее, прочее…
Конфликт найден. Ее понимание себя как послушной жены и хозяйки, почерпнутое из религиозных концепций и воспитания не дает ей возможности даже осознать, что она страшно устала. Только во время ПА она может рассчитывать на снисхождение и принятие, только во время ПА она может быть собой (как странно и страшно это звучит).
Зачастую, приступ паники — единственная возможность организма докричаться до «хозяина», обратить его внимание на истощение внутренних ресурсов, на неполадки в его жизни. Иногда на то, что та жизнь, которую проживает клиент это не его жизнь и он в ней просто статист, сам спектакль режиссирует кто-то другой — муж, родители…
Для меня , как я и сказала в начале статьи, самое важное, не цепляться за симптом, и не давать болеутоляющее в виде многочисленных техник, которые не заменят настоящего лечения, хотя и могут быть сопровождением, симптоматическим лечением.
Понимание конфликтов в жизни клиента, которые приводят к ПА и особенностей его психического функционирования дают возможность надежно и навсегда избавить человека от ПА и наладить, гармонизировать его жизнь.

Хотя для этого надо проделать большую совместную работу, переосмыслить и перенастроить свою жизнь, научиться чувствовать себя и говорить о своих проблемах, просить помощи, и принимать ее, говорить «нет», когда нарушают границы.
В этой работе много своих тонкостей и своих инструментов.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.